Master – höheres Fachsemester

Liebe Studieninteressierte,

für alle unsere Masterstudiengänge (Betriebswirtschaftslehre, Wirtschaft und Recht, Wirtschaftspädagogik, Wirtschaftsinformatik sowie Economics, Finance and Philosophy) wird das gesamte Bewerbungsverfahren in Zusammenarbeit mit dem Studierendensekretariat abgewickelt.

Bitte informieren Sie sich auf folgenden Internetseiten zu der jeweiligen Masterbewerbung:

Bewerbungen in ein höheres Fachsemester

Bitte beachten Sie auch weitere allgemeine Informationen zum Thema Bewerbung und Einschreibung unter:

Ablauf der Bewerbung für ein höheres Fachsemester im Masterstudiengang:

1.) Bewerbung innerhalb der Fristen (bis 15. Januar für Sommersemester, bis 15. Juli für Wintersemester) beim Studierendensekretariat gemäß oben stehender Informationen.

2.) Sie benötigen eine Leistungsbescheinigung/Einstufungsbescheinigung. Im Bewerbungsantrag des Studierendensekretariates kreuzen Sie bitte das Feld “Leistungsbescheinigung wird nachgereicht” an und beantragen diese Leistungsbescheinigung, auch genannt Einstufungsbescheinigung, bei Frau Thiel (n.thiel@wiwipa.uni-saarland.de) unter Angabe von Matrikelnummer und Wunschstudiengang ebenfalls innerhalb der Bewerbungsfrist (bis 15. Januar für Sommersemester, bis 15. Juli für Wintersemester). Die Einstufungsbescheinigung wird dann automatisch an das Studierendensekretariat geschickt und Sie erhalten eine Informationsmail in welches Semester Sie eingestuft worden sind. Durch das Nachreichen der Einstufungsbescheinigung (automatischer Versand ans Studierendensekretariat) haben Sie keinerlei Nachteile, da die Platzvergabe erst nach dem 31.März bzw. 30. September durchgeführt werden kann. ACHTUNG! Die Anforderung der Einstufungsbescheinigung unter Vorlage sämtlicher benötigter Unterlagen muss jedoch innerhalb der Bewerbungsfristen (bis 15. Januar für Sommersemester, bis 15. Juli für Wintersemester) bei Frau Thiel erfolgt sein!

3.) Sie erhalten vom Studierendensekretariat die Information, ob Sie einen Studienplatz erhalten haben.

4.) Wenn Sie einen Platz erhalten und Sie ihn durch Immatrikulation beim Studierendensekretariat angenommen haben, müssen Sie Ihre Leistungen ins Prüfungssystem (vipa) eintragen lassen. Dies erreichen Sie, indem Sie sich an den Ansprechpartner wenden, der Ihnen in der Informationsmail zu Ihrer Einstufung seitens des Wirtschaftswissenschaftlichen Prüfungssekretariates genannt wird..